Cascas de mandioca; Hidroponia; Solução nutritiva.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é amplamente cultivada em regiões tropicais e subtropicais, sendo uma cultura de subsistência essencial para muitas comunidades rurais. No entanto, apesar de ser voltada para o consumo local, ela também possui grande potencial no agronegócio mundial (FAO, 2019), sendo valorizada por sua aplicabilidade em diversos produtos industriais. O Brasil é o sexto maior produtor, com uma produção de 17,64 milhões de toneladas (FAO, 2022), o que gera resíduos significativos, sobretudo as cascas da mandioca, que são descartadas pela maioria dos consumidores, e demandam soluções sustentáveis para seu aproveitamento. O presente projeto tem como objetivo a utilização das cascas da mandioca para formulação de um líquido nutritivo, que pode ser feito em casa, para o sistema hidropônico. Essa abordagem permite que pequenos produtores adotem a hidroponia, pois a redução na compra de fertilizantes, seu maior custo, diminui despesas e torna a técnica mais acessível. Para isso, a metodologia incluiu a coleta de cascas de mandioca, higienização, secagem a 60°C, trituração, dissolução em água a 60°C e filtração. Com auxílio do Labdisc, foram feitos testes preliminares com as cascas trituradas e em pó, filtradas e não filtradas, com base nos parâmetros de pH e condutividade elétrica (CE) da Embrapa (2006), 20 leituras foram feitas e constatou-se que a casca triturada e filtrada é a opção mais eficaz, apresentando pH 5,5 e CE 1,05. Com a solução nutritiva preparada, o próximo passo foi analisar as plantas em três sistemas hidropônicos: um com fertilizante comercial, outro com a solução desenvolvida e um com água. Atualmente, a comparação entre os sistemas está em andamento, as análises iniciais foram realizadas e agora aguarda-se o desenvolvimento das plantas para concluí-las. Este projeto, que apresenta indícios promissores, busca ser uma alternativa de baixo custo e sustentável, reduzindo desperdícios e fortalecendo a agricultura familiar.