Plante você mesmo: cultura maker em ação no desenvolvimento de minis hortas individuais em embalagens biodegradáveis

2024-2479.jovemO projeto social "Plante Você Mesmo" promove a cultura maker ao incentivar o desenvolvimento de mini hortas individuais em embalagens biodegradáveis. Esta iniciativa busca não apenas estimular o cultivo de alimentos, mas também conscientizar sobre práticas sustentáveis e o uso responsável de recursos.
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Santa Bárbara/BA
Colégio Estadual Professor Carlos Valadares
Ciências Agrárias
Pôster CientíficoRelatório

Palavras-chave

Horta; embalagem; biodegradável, Cultura Maker; meio ambiente.

Resumo Científico

O projeto social "Plante Você Mesmo" promove a cultura maker ao incentivar o desenvolvimento de mini hortas individuais em embalagens biodegradáveis. Esta iniciativa busca não apenas estimular o cultivo de alimentos, mas também conscientizar sobre práticas sustentáveis e o uso responsável de recursos. Ao emponderar indivíduos a cultivar seus próprios alimentos em espaços reduzidos, o projeto visa promover autonomia alimentar e ambiental, além de fortalecer o senso de comunidade através do compartilhamento de conhecimento e experiências e plantas ornamentais em embalagens que se decompõem naturalmente, reduzindo assim o impacto ambiental negativo causado pelo plástico convencional. Assim, o projeto visa educar sobre práticas de cultivo responsáveis e incentivar comunidades a adotar métodos mais sustentáveis para o manejo de resíduos. O projeto "Plante Você Mesmo" com embalagens biodegradáveis não apenas promove a sustentabilidade ambiental, mas também empondera as comunidades através do cultivo de plantas em espaços limitados. As embalagens biodegradáveis são escolhidas não apenas pela sua capacidade de se decompor de forma natural, mas também por serem uma alternativa consciente ao plástico tradicional, ajudando a reduzir a poluição ambiental. Além de oferecer uma solução prática para o cultivo de plantas, o projeto visa educar sobre técnicas de jardinagem sustentável, como compostagem e manejo eficiente de recursos hídricos. Isso não só fortalece a conexão das pessoas com a natureza, mas também promove hábitos alimentares mais saudáveis ao incentivar o cultivo de alimentos frescos em casa. O estudo está em fase de desenvolvimento e teve início a partir das aulas práticas da disciplina de Projeto Experimental, no Colégio Estadual Professor Carlos Valadares, em Santa Bárbara, Bahia.