Microrganismos, Microcultivo, Lâminas
Por meio da Microbiologia é possível estudar diferentes microrganismos como bactérias e fungos, que podem ser encontrados em praticamente todos os ambientes e não serem notados pelos seres humanos. Com os estudos de Antony van Leeuwenhoek, que utilizou uma das grandes invenções de Galileu, o microscópio, foi possível um grande avanço na Biologia e uma nova percepção da ciência médica a partir do século XVII. A partir do entendimento de que as pessoas tem percepções equivocadas sobre esse tema, este trabalho teve como objetivo confeccionar lâminas microbiológicas a partir de bioensaios com cultura de microrganismos, a fim de compartilhar a visualização dessas lâminas em feiras do conhecimento e aulas práticas das escolas, com o apoio da Experimentoteca da Universidade de São Paulo, um espaço de investigação que produz material experimental para o apoio das aulas dos professores da educação básica. Para isso, foram feitos bioensaios com microrganismos presentes no ambiente escolar, utilizando placas de Petri esterilizadas e cultura com meio nutritivo previamente fervido. Os materiais utilizados na montagem das placas foram higienizados com detergente e solução aquosa de hipoclorito de sódio ou autoclavados em panela de pressão. As amostras foram coletadas de diversos locais do ambiente escolar. A partir dos bioensaios foram produzidas lâminas de bactérias, por coloração negativa, e de fungos, por cultivo em lâmina. Foram identificadas e classificadas bactérias segundo seu formato: cocos, diplococos, estreptococos, estafilococos, bacilos e estreptobacilos, além de fungos comumente encontrados na deterioração dos alimentos: Fusarium sp., Apergillus niger, Penicillium sp. Um laminário com lâminas de bactérias e fungos foi doado ao CDCC para compor o acervo de empréstimo pelas escolas de São Carlos. Dessa forma, esse trabalho possibilita uma compreensão mais ativa e crítica sobre os conteúdos relacionados à Microbiologia de microrganismos à alunos da educação básica.