EXTRATO VEGETAL: UMA ALTERNATIVA AOS AGROQUÍMICOS NO CONTROLE DO FUNGO Colletotrichum musae EM FRUTOS DA BANANEIRA-FASE5

2024-2016.jovemPara controlar a antracnose os agricultores frequentemente utilizam agroquímicos, o que pode prejudicar a saúde humana e o meio ambiente, portanto, o principal objetivo desta pesquisa é avaliar o uso de diferentes extratos vegetais com plantas desidratadas no controle do crescimento micelial do fungo causador da antracnose na banana (Colletotrichum musae), viabilizando assim uma forma mais acessível e economicamente viável para pequenos agricultores.
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Toledo/PR
COLÉGIO ESTADUAL JARDIM PORTO ALEGRE - EFMP
Ciências Biológicas
Pôster CientíficoRelatório

Palavras-chave

Agroquímicos, antracnose, extrato vegetal.

Resumo Científico

A banana é uma fruta mundialmente conhecida e consumida, tanto que são produzidas milhões de toneladas por ano, utilizada tanto in natura quanto em diversos produtos como doces, álcool e vinhos. A Antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum musae é uma das principais doenças que afetam a bananeira. Para controlar essa doença os agricultores frequentemente utilizam agroquímicos, o que pode prejudicar a saúde humana e o meio ambiente. Este estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de diferentes extratos vegetais no controle do crescimento in vitro do fungo Colletotrichum musae. O projeto foi dividido em duas partes, na parte I foram utilizados extratos de Bardana , Quebra Pedra , Alho , Alfavaca , Melissa , Sabugueiro e Gergelim na parte II, foram testados extratos de Glicínia roxa , Manto rei , Gergelim , Sete léguas amarela, Guaco , Sipó de são joão , Primavera , Jiboia , Jasmin trepadeira , Jasmim estrela e Sete léguas rosa. Os extratos foram preparados em concentrações de 5g, 10g, 15g e 20g por litro de água, mantidos em um local sem incidência de luz por sete dias e em seguida foram diluídos em meio BDA, na proporção de 180 ml de meio BDA para 20ml de extrato vegetal. O meio foi então autoclavado e despejado em placas de Petri, que também foram devidamente autoclavadas. Após o resfriamento, foi realizado o processo de inoculação do fungo. As placas permaneceram em uma BOD por 7 dias. Os dados foram analisados pelo teste de médias de Scott-Knott a 5% de significância. Os resultados mostraram que os extratos de Bardana (20g), Sabugueiro Folha (5g) e Gergelim (15g) na parte I, e os extratos de Sete légua amarela (20g), Guaco (5g) e Jasmim Estrela (10g) na parte II, foram os mais eficazes, controlando significativamente o crescimento micelial do fungo. Diante do exposto, pretende-se dar continuidade à pesquisa realizando testes dos extratos mais eficazes no controle do fungo no pós-colheita da fruta.