Fitopatógeno, extratos vegetais, óleos essenciais
O fungo Alternaria spp. causa uma doença no mamoeiro (Carica papaya L.) conhecida como “mancha de alternária”, caracterizada por lesões necróticas de cor marrom a preta com bordas amareladas nas folhas. Além das folhas, o fungo também pode afetar os frutos, tornando-os impróprios para consumo e comercialização. Este trabalho teve por objetivo avaliar a ação antifúngica de extratos vegetais e óleos essenciais para o controle do fungo Alternaria spp. isolado de um fruto de mamão. O fungo foi isolado de uma lesão característica de mancha de alternaria em um fruto de mamão e inoculado em meio Ágar-batata-dextrose (BDA). Após 7 dias, foi feita uma lâmina para analisar a morfologia dos esporos para a confirmação do fungo no microscópio. Os extratos aquosos e alcoólico de Aloe vera L. (babosa) e Allium sativum L. (alho) foram preparados na concentração de 10%, incorporados em meio BDA fundente e vertidos em 5 placas de petri. Após, adicionou-se um disco de 6 mm do fungo no centro de cada placa. Para os controles, utilizou-se 5 placas com meio BDA e 5 placas com álcool na mesma concentração dos extratos. As placas foram incubadas por 7 dias em estufa a 25 °C. As placas de controle com meio BDA apresentaram média de crescimento de 9 cm. Com os extratos alcoólicos, observou-se que não houve crescimento nas placas de controle e tratamento, indicando que o solvente interferiu no crescimento do fungo. Já com os extratos aquosos, observou-se que o extrato de babosa não inibiu significativamente o fungo com média de crescimento de 6,35 cm. Já com o extrato de alho, houve inibição do crescimento do fungo com média de 2,98 cm. Foi realizado um teste com o óleo essencial de Origanum vulgare L. (orégano). Observou-se que na concentração de 0,5% o óleo essencial do orégano inibiu 100% o crescimento do fungo. O extrato aquoso do alho e o óleo essencial do orégano foram incorporados na formulação de um plástico biodegrável para embalagem do fruto.