UM ESTUDO COMPARATIVO E PRÁTICO SOBRE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E SEUS IMPACTOS NA SAÚDE HUMANA

2024-1951.jovemUm trabalho de pesquisa sobre ultraprocessados, o qual envolveu a participação dos cidadãos de Três de Maio, RS, unido a entrevistas com profissionais da saúde e comerciantes desses produtos, além da evidenciação dos benefícios de alimentos caseiros.
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Três de Maio/RS
Colégio Dom Hermeto
Ciências Sociais Aplicadas
Pôster CientíficoRelatório

Palavras-chave

ultraprocessados, alimentação, dieta

Resumo Científico

O objetivo do presente trabalho é evidenciar as consequências do elevado consumo de alimentos ultraprocessados, além de esclarecer terminologias e levantar dados a respeito da população de Três de Maio, Rio Grande do Sul, Brasil, propondo novas dietas e recomendações. O método utilizado para o desenvolvimento dessa pesquisa foi o dedutivo, com uma forma de análise crítico-hermenêutica, contendo uma abordagem quali-quantitativa, de caráter descritivo e com procedimentos de coleta de dados documentais e de levantamentos. Com uma crescente demanda e facilitação da oferta, esses alimentos estão cada vez mais presentes na dieta brasileira, o que se torna um sério problema para a manutenção da heterogeneização cultural nacional e à saúde da população, a qual fica mais suscetível a problemas como diabetes e hipertensão. Pela crescente importância do tópico central, houve a iniciativa de estabelecer contato com profissionais e com o varejo local, para adquirir conhecimento acerca do tema, unindo também um questionário, com 50 respostas, sobre o conhecimento acerca do assunto e do consumo desses produtos, que pode-se concluir que boa parte dos entrevistados sabem dos perigos do consumo, porém ainda incluem ultraprocessados em parte de suas dietas, com destaque a bebidas açucaradas e guloseimas. Além disso, houve a proposta da criação de um site para a apresentação, que promova as informações previamente obtidas, evidenciando formas de substituição para os interessados; unida à tentativa de demonstração de comparativos visuais sobre as diferenças entre duração de alimentos caseiros e industrializados e a elementos visuais e gráficos desenvolvidos pelo estudo.