APLICAÇÃO DA CULTURA MAKER NO DESENVOLVIMENTO DE VELAS NATURAIS COM MARACUJÁ DO MATO (PASSIFLORA CINCINNATA).

2024-1936.jovemO estudo sobre a produção artesanal de velas com maracujá do mato demonstra a viabilidade técnica, econômica e social dessa iniciativa. A aplicação da cultura maker se mostrou uma ferramenta valiosa para o desenvolvimento do projeto, promovendo a criatividade, a colaboração e a inovação. Este projeto pode contribuir significativamente para o desenvolvimento sustentável da região de Santa Bárbara, valorizando a cultura local, gerando oportunidades de renda e conscientizando a população.
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Santa Bárbara/BA
Colégio Estadual Professor Carlos Valadares
Ciências da Saúde
Pôster CientíficoRelatório

Palavras-chave

Santa Bárbara; velas; maracujá do mato

Resumo Científico

Em Santa Bárbara, Bahia, cidade com área territorial de 347,021 km², população residente de 20.952 (PORTAL DO SERTÃO, 2022), a produção do maracujá do mato é mal utilizada, sendo seu fruto, pro diversas vezes, desperdiçado nas casas, nas comunidades rurais. Assim, evitar o desperdício do maracujá do mato na produção de velas aromatizadas traz diversos benefícios para o meio ambiente, para as comunidades locais e para o consumidor final. É uma prática sustentável que valoriza a biodiversidade, gera renda e promove o desenvolvimento socioeconômico. A cultura maker tem como principal objetivo a mão na massa, possibilitar a invenção e a solução de problemas; onde criar, modificar ou construir algum objeto é o foco. No contexto educacional, a cultura maker busca explorar as atividades práticas em sala de aula, possibilitando a criação e resolução de problemas ao se construir protótipos e outros objetos que visam desenvolver diferentes habilidades (MILNE et al., 2014). Assim, este projeto tem potencial de expandir para outros mercados, levando a riqueza natural e cultural da Bahia para o resto do país e, quem sabe, para o mundo. Além dos benefícios econômicos, o projeto tem um impacto social significativo ao envolver a comunidade em um esforço conjunto, pode criar empregos e fomenta o orgulho local. Jovens e adultos participam do processo de colheita, produção e venda, aprendendo novas habilidades e fortalecendo os laços comunitários. Além disso, a valorização do maracujá do mato, anteriormente subutilizado, exemplifica como a inovação pode surgir de recursos locais e beneficiar a todos.