SMART BITE: Inovações na área alimentícia

2024-1794.jovemO projeto Smart Bite aborda a questão do desperdício de alimentos no Brasil, propondo soluções para reduzir o descarte e garantir uma alimentação saudável nas escolas públicas. A iniciativa visa aproveitar integralmente os alimentos, utilizando partes como talos e sementes, e promover práticas sustentáveis. Com o apoio de nutricionistas, um cardápio será desenvolvido para atender às necessidades nutricionais dos alunos. O projeto também inclui a criação de um site informativo, educação alimentar
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Maceió/AL
UNIDADE INTEGRADA SESI SENAI CARLOS GUIDO FERRARIO LOBO
Ciências da Saúde
Pôster CientíficoRelatório

Palavras-chave

desperdício de alimentos, segurança alimentar, sustentabilidade.

Resumo Científico

Em face do cenário atual onde o Brasil tem como base a economia voltada para a produção agrícola e a exportação de alimentos, se destacando como uma das cinco maiores produtoras do mundo nesse ramo, a fome bem como o desperdício são problemas alarmantes ainda presentes no nosso cotidiano. Os estudantes de escolas públicas são o nosso principal grupo, visto que muitos desses estudantes tem seletividade alimentar e geralmente moram em zonas rurais, locais sem muito acesso a uma alimentação adequada ou até mesmo comunidades em estado de vulnerabilidade pode acabar ocasionando diversos problemas como, afetando seu próprio desenvolvimento e crescimento por não ter um alimento com alto valor nutricional. Afinal, o indivíduo pode ter problemas de imunidade, estar em desnutrição e ter que sacrificar outras necessidades básicas para consumir um alimento, muitas vezes, pobre em nutrientes. O compromisso com a formação de profissionais e a busca por soluções inovadoras evidenciam a capacidade do Brasil de se destacar como protagonista nesse cenário emergente de alimentos inovadores. Ao se tratar de uma alimentação saudável diante dos desafios e das oportunidades que se apresentam, a inovação na alimentação no Brasil não é apenas uma aspiração, mas uma necessidade prolifera. No âmbito das ações de educação alimentar e nutricional, uma inflexão fundamental é a adoção da classificação de alimentos segundo seu grau de processamento e a sua função dos nutrientes neles contidos, que é o referencial que embasa a pirâmide alimentar.