Extrato in natura, Podridão-descendente, Fungicida
A produção de uvas e bebidas derivadas é uma atividade de extrema importância no Rio Grande do Sul, influenciando eixos sociais e econômicos do estado. As áreas de produção vitivinícolas possuem mão-de-obra, predominantemente familiar. A podridão-descendente é uma doença fúngica que ataca as videiras, capaz de evoluir até a morte da planta. É uma das principais doenças encontradas no Rio Grande do Sul, podendo atingir 100% das mudas quando contaminadas. A doença possui como agente causal o fungo Neofusicoccum parvum. Dessa forma, o projeto possui como objetivo avaliar a eficiência de extratos aquosos in natura sobre a inibição do crescimento micelial de Neofusicoccum parvum. Os ensaios foram conduzidos sob delineamento experimental inteiramente casualizado, em quadruplicata. Foram realizados testes utilizando bulbos de alho, botões florais de cravo-da-Índia e cascas de canela. Os extratos foram preparados a partir do processo de liquidificação e tratamento térmico. Após, os extratos foram homogeneizados ao meio Ágar Batata Dextrose em concentrações de 5, 10 e 20% e plaqueados em placas de Petri. Repicou-se o micélio de 5 mm² do microrganismo sobre todos os meios preparados. Os tratamentos foram acompanhados com intervalo de 24 horas, até que o tratamento testemunha atingisse seu diâmetro limite. Calculou-se o percentual de inibição do crescimento e a taxa de crescimento micelial. Os dados foram submetidos à análise de variância. Os extratos de alho, cravo e canela, em todas as concentrações testadas, foram capazes de inibir o crescimento micelial do fitopatógeno. Dessa forma, os extratos aquosos de alho, cravo e canela apresentam-se como uma alternativa ao combate da podridão descendente em videira. O projeto apresenta relevância social, ambiental, científica e tecnológica, atendendo a cinco dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU.