Plásticos no prato: análise de microplásticos em morangos

2024-1697.jovemO projeto busca identificar microplásticos em morangos, utilizando solução de cloreto de zinco para separá-los e corante azul de Nilo para sua identificação no microscópio óptico. Os resultados foram comparados com dados da literatura e, para fins de referência, foi realizada uma análise similar com uma amostra de água destilada com pequenos pedaços de plástico oriundo da degradação de uma sacola plástica. O objetivo é confirmar a presença de microplásticos nos morangos analisados.
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Leme/SP
ETEC Dep Salim Sedeh
Ciências Exatas e da Terra
Pôster CientíficoRelatório

Palavras-chave

microplástico; plástico; microscópio óptico

Resumo Científico

Atualmente, o plástico está presente no cotidiano da população e tornou-se um problema significativo para o meio ambiente. A degradação de objetos plásticos maiores, como sacolas plásticas e garrafas, resulta na formação de microplásticos, que são partículas de plástico com menos de 5 mm de diâmetro. Diversas pesquisas identificaram a presença de microplásticos em água, alimentos e até mesmo no sangue humano. Essas partículas, invisíveis a olho nu, causam danos irreversíveis ao meio ambiente e à saúde humana.Os microplásticos estão rapidamente se tornando um contaminante emergente de grande preocupação. Esse projeto tem como objetivo identificar microplásticos no morango, uma fruta consumida diariamente por milhares de pessoas, utilizando uma solução de cloreto de zinco, para separar o microplástico do morango e o corante azul de Nilo, para identificação do microplástico no microscópio óptico. A primeira e a segunda análise no microscópico óptico, da amostra de morango após a decantação e após a filtração e centrifugação, respectivamente, não foi possível identificar quais partículas eram microplástico. Na última análise no microscópio, da amostra com o indicador azul de Nilo, foi possível identificar no morango partículas semelhantes a microplásticos. Os resultados das análises da amostra de morango obtidas no microscópio óptico, foram comparadas com dados de uma análise de amostra de água contendo sacola plástica em processo de degradação. Por meio de comparação dos resultados das amostras de morango e de água com microplástico, busca-se identificar o microplástico na fruta escolhida.