IH VAZOU, UTILIZAÇÃO DO CHÁ DA CASCA DO COCO VERDE PARA AMENIZAR OS SINTOMAS MENSTRUAIS

2024-1558.jovemO projeto "Ih, vazou", trabalha com o conhecimento popular, o chá da casca do coco que é utilizado para o tratamento de diarreia e sintomas menstruais, devido a sua propriedade anti-inflamatória. Assim, o projeto busca disseminar esse conhecimento através de um sachê de chá, dessa maneira, promover qualidade de vida para as mulheres através da diminuição de seus sintomas menstruais.
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Feira de Santana/BA
Escola SESI José Carvalho
Ciências da Saúde
Pôster CientíficoRelatório

Palavras-chave

Menstruação; Medicina popular; Casca do coco verde.

Resumo Científico

A menstruação é uma experiência comum a bilhões de pessoas ao redor do globo. Apesar disso, ainda se pode notar uma escassez de discussões sobre o tema em diferentes âmbitos, como o social, o escolar e o científico. Visando a melhoria de seus sintomas, muitas mulheres fazem a utilização de conhecimentos populares, já que os mesmos são mais acessíveis, um exemplo é o consumo do chá da casca do coco verde para a amenização dos sintomas menstruais. Com o objetivo de elucidar quais propriedades do chá da casca do coco verde, e se realmente existe fundamento científico na prática anteriormente citada, o projeto realizou pesquisas, e a aplicação de um formulário com 6 perguntas objetivas. A partir das respostas coletadas, foi possível perceber que, em sua maioria, as mulheres enfrentam problemas para lidar com a menstruação e utilizam algum conhecimento popular durante o ciclo menstrual, assim, reforçando a importância social do projeto, entretanto maior parte dos entrevistados afirmou desconhecer o uso do chá da casca do coco verde para melhoria dos sintomas menstruais, esse dado já era esperado, já que esse conhecimento foi importado da região centro - oeste do país, enquanto o projeto está sendo desenvolvido no nordeste. Com base no processo científico apresentado, foi elaborada uma hipótese que se baseia na presença de substância fenólicas que dariam ao coco verde a propriedade anti-inflamatória. Além disso, foi desenvolvido um sachê de chá para facilitar na disseminação desse conhecimento. Sendo assim, o projeto ainda se encontra em processo de desenvolvimento, mas já se percebe sua relevância científica e social.