Agroquímicos e Sustentabilidade
A banana é uma fruta mundialmente conhecida e consumida, e além de serem utilizadas in natura também são utilizadas em doces, álcool, vinhos e de várias outras formas. Dentre as várias doenças que acometem a bananeira, temos como uma das principais doenças a Antracnose que é causada pelo fungo Colletotrichum Musae. Para os agricultores controlarem esta doença, eles utilizam os agroquímicos, que acabam causando muitos danos à saúde da população e ao meio ambiente. O principal objetivo da pesquisa é desenvolver diferentes extratos vegetais para o controle do crescimento do fungo Colletotrichum musae. As plantas utilizadas para o preparo dos extratos foram: Leucena (Leucaena), Flanboian (Delonix regia), Flanboianzinho (Caesalpinia pulcherrima), Escova de garrafa (Callistemon rigidus), Sabugueiro (Sambucus nigra), Caliandra (Calliandra), Espatodea (Spathodea) e Ipomeia (Ipomoea). As plantas foram pesadas nas concentrações de 5g/10g/15g/20 gL-1 para 1 litro de água, após uma semana começamos o preparo do meio BDA (batata, dextrose e ágar), então preparamos as batatas, pesamos o ágar em 12 gL-1 e 20 gL-1 de açúcar em seguida misturamos com o meio BDA já pronto, medimos 180 ml de meio BDA em uma proveta e foi-se pipetado 20ml dos extratos já pronto, em seguida despejamos dentro das placas e esperamos endurecer quando o meio já havia endurecido foi-se iniciado o processo de inoculação onde transferimos o fungo de uma placa para a outra. Após todas as placas já inoculadas embalamos e levamos a BOD onde ela ficou 12h acesa e 12h apagada e onde as placas ficaram 48h para começarmos a medir de 48h em 48h. Com tudo os melhores resultados para o controle desse fungo na bananeira: Parte I: foram as maiores concentrações do sabugueiro fruto (20g), sabugueiro flor (20g), e sabugueiro folha (20g) com 40% ou mais de inibição do fungo. Parte II foram as menores concentrações de flanboianzinho (10g), Leucena (5g), e Ipomeia (5g) com 50% ou mais de inibição do fungo.