Transtorno alimentar, adolescência
Neste trabalho, pretendemos identificar as principais causas e as consequências da anorexia e da bulimia no corpo da mulher. A escolha do tema deste trabalho justifica-se pelas experiências familiares e pelo contato com pessoas que nos despertaram interesse em conhecer melhor sobre o assunto, já que é de suma importância para a saúde corporal e psicológica das pessoas afetadas, além de ter um alto percentual de pessoas que sofrem com isso. Dessa forma, busca-se compreender quais fatores podem influenciar na geração de um transtorno alimentar profundo e quais são os desafios para enfrentar essa dificuldade, observando os efeitos no corpo humano e a reabilitação aos alimentos, a fim de gerar maior conhecimento e empatia sobre o assunto. Para nos integrarmos sobre o assunto escolhido, assistimos ao filme ‘’O mínimo para viver’’, da plataforma de streaming Netflix, que relata a jornada de uma jovem que lida com a anorexia. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica com foco em artigos científicos que abordam de maneira específica temas relacionados aos transtornos. Também foi realizada uma pesquisa quantitativa, por meio de entrevistas com alunas do 8º ano do ensino fundamental ao 3° ano do ensino médio da escola Capital do Saber de Feliz/RS. Além disso, os dados obtidos foram autorizados pelas alunas a serem utilizados na pesquisa. Após, foram construídos gráficos para análise dos dados obtidos. Diante da problemática exposta sobre as causas e consequências da anorexia e bulimia, tornou-se possível concluir que, dentre a população, as mulheres tendem a ser mais afetadas pelos transtornos alimentares, sendo mais comuns a anorexia nervosa e bulimia nervosa. Entretanto, apesar de cada tipo ter suas características, em ambos os casos, o peso e formato corporal têm extrema influência sobre a autoestima feminina. concluímos que os transtornos alimentares estão relacionados à adolescência do paciente, aos relacionamentos não saudáveis e possíveis traumas e abusos passados.