Abelha não faz mal, faz mel!

2023-208.juniorO projeto Abelha não faz mal, faz mel, pretendia descobrir como é produzido o mel. Ao discutirmos em sala, criamos várias hipóteses. A fim sanar nossa curiosidade cientifica, pesquisamos em livros, visitamos um meliponário e assistimos a palestra de um agrônomo da Emater. Até entender o processo necessário para a produção do mel e por conseguinte a importância das abelhas no meio ambiente, como polinizadoras.
Foto do usuário

Foto do usuário

Feliz/RS
Capital do Saber
Ciências Exatas e da Terra
Pôster CientíficoRelatório

Palavras-chave

Abelha,polinizadoras.

Resumo Científico

O objetivo do trabalho da turma do 2º ano é descobrir como as abelhas produzem o mel. Também pretendemos descobrir o trabalho das abelhas como polinizadoras e a trajetória da vida das abelhas. Esse projeto surgiu a partir de uma questão feita em aula por um estudante que instigou a curiosidade da turma. Muitas crianças tentaram responder essa dúvida, já levantando as hipóteses do projeto. Desse modo, o objeto de estudo desse trabalho é a produção do mel que consumimos em nosso dia-a-dia. Primeiramente, fizemos uma visita a um meliponário de nossa cidade para conhecermos as abelhas sem ferrão, seu comportamento e como essas produzem o mel. Então, baseados em pesquisas bibliográficas sobre o assunto, estudamos o modo de vida das abelhas, sua importância para o meio ambiente como polinizadoras e de que maneira produzem o mel consumido por nós. Para encerrar nossa pesquisa, assistimos uma palestra com um engenheiro agrônomo que nos mostrou partes da abelha appis mellífera, principal produtora do produto que consumimos, seu modo de vida, alimentação e produção dessa substância açucarada. Como resultado de toda essa pesquisa, chegamos a conclusão que as abelhas fazem mel utilizando o néctar por elas coletado nas flores. Esse é depositado nos favos de mel e ventilado, através do bater de asas das abelhas operárias, para a umidade desse sair e ficar com a consistência de mel que conhecemos. Além disso, esses insetos são importantes polinizadores do meio ambiente, garantindo uma grande biodiversidade e produção de alimentos.