Calagem, Chuva ácida
Atualmente, o processo de acidificação do solo, vem se intensificando e suas consequências têm diminuído a produção vegetal. Em grande escala, a chuva ácida tem grandes consequências ecológicas, como o desaparecimento definitivo de espécies. A calagem é uma das fases do preparo do solo para o cultivo agrícola, que tem dois objetivos principais: diminuir a acidez e fornecer cálcio e magnésio para as plantas. O presente trabalho objetiva o levantamento de dados amplamente conectados à calagem para a manutenção da neutralização do pH do solo e a diminuição dos impactos gerados pela chuva ácida na produção de araçá-roxo (Psidium myrtoides), planta que pode ser usada para a produção de óleos antibacterianos e anti-protozoários. Durante a pesquisa prática, foi observado que a muda de araçá-roxo com a presença de ácido sulfúrico perdeu nutrientes, o que fez com que suas folhas murchassem. Ao medir o pH desta muda, percebeu-se a diminuição do pH de 7,5 para 4,8. Ou seja, comprovou-se com esta simulação, que a chuva ácida prejudica não apenas o solo, mas também a aparência física da planta, influenciando diretamente no seu desenvolvimento e produção de frutos e na queda do valor de mercado da espécie. Mediante aos resultados, não foram encontrados artigos que relacionam a chuva ácida à neutralidade do solo. O experimento realizado corrobora para a ideia de que a chuva ácida é um fenômeno que causa deformação nas plantas e prejudica a produção vegetal e do solo. Como método solucionador foi considerado o uso da calagem para possível correção da acidez do solo, está em andamento pesquisas e experimentos para a confirmação da hipótese, além do desenvolvimento de um possível produto para realizar a correção.