Produção de balinha de gelatina rica em vitamina C e proteína

2023-152.juniorDecidimos realizar esse trabalho a partir da observação de que tanto a Vitamina C e as proteínas são muito importantes para o ser humano, desejando incluir ambas em um mesmo alimento, o qual fosse atrativo e prático, não apenas para adultos, mas também para crianças e adolescentes.
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Toledo/PR
Clube de Ciências do Parque Científico e Tecnológico Biopark
Ciências Biológicas
Pôster CientíficoRelatório

Palavras-chave

sistema imunológico, acerola, alimentação

Resumo Científico

A vitamina C está relacionada a diversos benefícios como a produção e manutenção dos níveis de colágeno, função antioxidante retardando o envelhecimento celular, otimização da absorção de ferro, ação anti-inflamatória e fortalecimento do sistema imunológico. Como não é sintetizada pelo nosso organismo, é obtida por meio de alimentos como frutas e verduras, sendo a acerola uma das frutas com maior teor desta vitamina. As proteínas, fundamentais para a construção do corpo humano, tem como função o crescimento, regeneração e troca de tecidos, e atuam na fabricação de glóbulos vermelhos, tecidos conectivos e paredes dos órgãos. Visto a importância das proteínas e da vitamina C, o objetivo desse trabalho foi incorporá-las em um mesmo produto que fosse atrativo para um público diverso, inclusive crianças. Utilizou-se 1 pacote de gelatina incolor sem sabor e sem açúcar, 1 pacote de gelatina de morango, 150 gramas de suco de acerola concentrado e 10 gramas de whey protein sabor brigadeiro. As acerolas foram batidas em liquidificador com água. Depois, o líquido foi coado para retirar polpa e sementes. Misturou-se as gelatinas ao suco e ao whey protein. A mistura ficou em repouso por 10 minutos. Colocou-se a mistura em banho maria com a temperatura inferior a 40 °C, para que não houvesse degradação da vitamina C. Uma vez homogeneizada, a solução foi derramada, com auxílio de uma jarra, em forminhas de silicone, que foram acondicionadas em geladeira até endurecer. Como resultado obtiveram-se cerca de 30 balinhas, de textura lisa, consistentes, de cor vermelha e sabor “Sensação”. Uma vez desenformadas, o armazenamento foi feito em potes identificados e mantidos em geladeira. Considerando as propriedades e o objetivo das balinhas, o produto foi chamado de “PowerCandy”. Os próximos passos da pesquisa incluem substituir a gelatina com sabor por gelatina diet, estimar teores de vitamina C e proteína, estudar a composição nutricional e fazer o design de um rótulo para o produto.