Azeite de dendê, Biopolímero, Reutilização
O azeite de dendê é frequentemente utilizado na Bahia para a fritura de alguns alimentos como o acarajé, sendo vistas barracas de venda desta iguaria em diversas cidades baianas. Porém, existe um problema referente ao descarte do azeite de dendê, assim como outros óleos vegetais, o descarte caso seja feito de maneira irregular pode desencadear problemas, como por exemplo, a contaminação da água e o entupimento dos encanamentos. Em Salvador, por exemplo, segundo a coordenadora da Associação das Baianas de Acarajé da Bahia (ABAM), o azeite de dendê é descartado nas praias pela maioria das baianas; esse descarte gera vários problemas ambientais como a atração de pragas, morte de algumas espécies aquáticas e contaminação do solo. Pretendemos fazer em Vitória da Conquista uma pesquisa de campo com o intuito de obter conhecimento de como ocorre o descarte de azeite de dendê na cidade pelos vendedores de acarajé, através da aplicação de formulário com perguntas referentes ao local de descarte, reaproveitamento, quantidade de litros usada, entre outras. Em seguida ocorrerá a coleta do azeite de dendê utilizado na fritura de acarajé, a filtragem desse azeite com o auxílio de uma peneira e papel filtro, e a reutilização desse como base para a produção de um biopolímero (tipo de plástico biodegradável). Dessa forma, será possível trazer uma alternativa que não prejudique ao meio ambiente e também, que provoque inovação na indústria com matérias-primas já existentes na produção de biopolímeros.