PRODUÇÃO E AVALIAÇÃO DE UMA MULTIMISTURA NUTRITIVA A PARTIR DE RESÍDUOS ORGÂNICOS

2023-1004.jovemO projeto analisa a produção e a avaliação de uma multimistura a partir de resíduos orgânicos, sendo eles, cascas de: mamão, manga, banana, laranja e o caule de Ora-pro-nóbis. Foi determinado os resultados nutritivos de cada composto, por meio de análises bromatológicas. Concluido-se que a produção dessa multimistura resultará em um composto extremamente nutritivo, sendo uma solução de baixo custo e feita a base de resíduos orgânicos, combatendo a desnutrição no Brasil e no mundo.
Foto do usuário

Foto do usuário

Londrina/PR
Colégio Sigma. Ensino Médio e Pré-Vestibular
Ciências Exatas e da Terra
Pôster CientíficoRelatório

Palavras-chave

Multimistura; Cesta-básica; Resíduos orgânicos; Desnutrição.

Resumo Científico

A cesta básica brasileira, estipulada em 1938, quando avaliada em suas qualidades nutricionais, apresenta deficiências de compostos essenciais, que determinam a qualidade da vida humana, e que podem evitar problemas de saúde e de desenvolvimento infantil. Em uma análise bibliográfica, ficou claro que elementos como algumas Vitaminas e sais minerais, além de alguns macronutrientes essenciais, possuem carências em suas quantidades necessárias e, portanto, deveriam ser repostos. Assim, o presente projeto teve como objetivo a produção de uma multimistura, produzida a partir de resíduos agroindustriais, que fosse capaz de suprir todas as carências nutricionais presentes na cesta básica fornecida às populações mais pobres. Para tal, foi produzida uma tabela com as propriedades nutricionais da cesta básica. A partir dos dados foi feito um levantamento de resíduos orgânicos, como cascas de frutas, soro de leite, entre outros, que fossem capazes de suprir as deficiências detectadas. Cada um dos resíduos foi secado em estufa a 60°C, pesados e, de acordo com suas composições, montado uma multimistura que, posteriormente, teve suas características bromatológicas determinadas no laboratório de Engenharia de Alimentos da UTFPR. Foram determinados os macronutrientes e os teores de vitaminas e sais minerais contidos na multimistura. Os resultados obtidos demonstram que o composto pode ter grande eficiência para suprir os elementos nutricionais que não estão presentes na cesta básica, ou com quantidades insuficientes para uma nutrição saudável. Tal projeto é de extrema importância para a realidade brasileira atual, visando que 30 milhões de brasileiros vivem em situação de insegurança alimentar e 80% têm alguma deficiência de vitamina.