Chuva ácida, Mandioca
A chuva ácida é um fenômeno relacionado ao aquecimento global e passa a ser vista como um problema quando atinge o pH de 4,5, passando a apresentar consequências para o meio ambiente, que incluem a destruição da camada vegetal, a acidificação de rios, lagos e do solo, que se torna infértil e impróprio para o cultivo. A mandioca (Manihot esculenta) é uma mercadoria muito comercializada na região da Bahia, sendo utilizada principalmente na produção de farinha. Suas cascas, entretanto, apesar de descartadas na grande maioria das vezes, são extremamente ricas em potássio e magnésio, ambos metais que devido às suas propriedades, são capazes de neutralizar a acidez no solo causada pela chuva ácida. Assim, objetiva-se nesse trabalho produzir um biofertilizante a partir das cascas de mandioca capaz de regular o pH do solo e ajudar no processo de recuperação da microbiota do mesmo. Foram preparados 30 vasos com 500 g de solo que foram submetidas a simulação de chuva ácida por 10 dias (tratamentos: 10 vasos com ácido H2SO4, 10 vasos com ácido HNO3 e 10 vasos com o controle). Após a aplicação, diluições seriadas do solo foram realizadas para analisar a qualidade e a quantidade da microbiota presente nos tratamentos. Para o biofertilizante, cascas de mandiocas foram preparadas, trituradas e fermentadas em uma solução, e então foi filtrada para posteriormente ser aplicada no solo, onde testes de respirometria foram realizados para comprovar a presença de microrganismos sob a ação do biofertilizante. Os resultados revelam que a mandioca funciona como regulador de pH do solo, pois os valores da respirometria comprovaram que a quantidade de CO2 dobrou em relação ao grupo controle. Apresentando que houve diferenças na quantidade de microrganismos encontrados nos tratamentos, evidenciando os impactos desses ácidos no solo.