intolerância à lactose, alergia, leite de vaca
A intolerância à lactose, trata-se de uma síndrome gastrointestinal que causa desconfortos abdominais. Isso ocorre, pela ausência da enzima lactase no organismo. Muitas doenças podem ser confundidas com a intolerância à lactose, uma delas é a alergia à proteína do leite. O objetivo deste trabalho é compreender qual entendimento da população de Durandé/ MG acerca disso. Além de buscar dados a respeito das pessoas que apresentam sintomas e se consideram intolerantes a esse carboidrato. Optou-se por diferenciar a síndrome da intolerância à lactose de doenças como a alergia a proteína do leite de vaca. Quanto à metodologia de pesquisa utilizou-se a qualitativa e quantitativa, com a técnica de coleta de dados por questionário. Foram aplicados questionários a população de Durandé. Grande quantidade dos entrevistados (80%), disseram saber o significado do termo intolerância, porém,45% disseram que intolerância tem o mesmo significado de alergia ao leite. É importante lembrar que os mecanismos fisiopatológicos são diferentes. Quando questionados se sentem desconforto ao ingerir leite ou derivados, 22% disseram sentir sintomas e 72.5% disseram conhecer alguém com a intolerância à lactose. Como resultado, observou-se a necessidade de mais informação à população sobre o tema em questão. Observa-se pelos resultados obtidos e pela análise dos gráficos que a intolerância à lactose acomete um alto percentual de pessoas no município. Apesar disso, boa parte desses indivíduos desconhecem as características, sintomas e tratamento da síndrome. Essa falta de informações acaba gerando prejuízos à qualidade de vida dessas pessoas. Portanto, há necessidade de ações para conscientização sobre as características da síndrome e os meios eficazes para conviver e amenizar seus efeitos. Torna-se fundamental levar a esses indivíduos os resultados e avanços de diversas pesquisas cientificas, que muito contribuíram para a melhoria da qualidade de vida dos portadores da presente síndrome.