Biogás, Biodigestor
Este trabalho tem por objetivo desenvolver um dispositivo que reaproveite restos de alimentos e materiais orgânicos descartados na Escola Estadual Alexandre von Humboldt para a produção de biogás e utilize-o na produção de energia térmica, de forma a possibilitar o aquecimento de alimentos dos integrantes da comunidade escolar. Neste primeiro momento, foi realizada uma pesquisa bibliográfica por meio de publicações acadêmicas, com o objetivo de aprofundar os conhecimentos a respeito da biomassa e de suas utilizações. A pesquisa mostrou que a biomassa pode ser considerada uma fonte de energia renovável e sustentável com grande potencial energético. Possui quatro fontes de matéria prima: vegetais não-lenhosos, vegetais lenhosos, resíduos orgânicos e biofluídos. Suas vantagens encontram-se na destinação e no descarte de resíduos sólidos urbanos, industriais e agrícolas e no baixo custo de produção. Se não utilizada corretamente, as desvantagens consistem na formação de chuvas ácidas, desflorestação e poluição resultante do processo de combustão. Os processos mais utilizados na produção de energia a partir da biomassa são termoquímicos e biológicos. Existem três tipos de biodigestores: Chinês, Canadense e Indiano. O protótipo a ser produzido será baseado no tipo Canadense, que permite o acréscimo diário de biomassa, evitando assim a necessidade de armazenamento por longos períodos do alimento descartado. Os conhecimentos obtidos nestas primeiras etapas contribuirão para a elaboração do dispositivo que se objetiva neste trabalho que, depois de implementado o protótipo, serão realizados testes experimentais para avaliar sua eficiência.