Proteína caseína, Fio e Bioplástico.
Em virtude de o Rio Grande do Sul ser o terceiro estado na produção leiteira no Brasil, e uma quantidade significativa de leite ser descartada por ser impróprio para o consumo humano, os produtores rurais são prejudicados economicamente, e simultaneamente o meio ambiente enfrenta as consequências da poluição causada através do descarte incorreto do mesmo. Aliando-se isto a outros setores que também causam grandes impactos ambientais, como o setor têxtil e de plástico, vislumbrou-se uma oportunidade de buscar minimizar estes ao produzir um fio e polímero biodegradável tendo como principal matéria prima a caseína. Na primeira fase do projeto, através de experimentos foi possível produzir um fio, porém o mesmo necessitou de modificações para manter as características essenciais para que possa aplicar aos setores mencionados. Desta forma agregou-se compostos naturais para conferir durabilidade e maleabilidade, obtendo-se resultados de experimentos e testes que ao longo do relatório serão apresentados. Além disto, ao se analisar a questão da perda de renda dos produtores rurais em virtude do descarte do leite impróprio ao consumo humano, buscou-se alternativas para que através da matéria prima fornecida, possa-se trabalhar seguindo os princípios de uma economia circular. Assim sendo, o presente trabalho se vale de uma metodologia de pesquisa bibliográfica e posterior experimentação e testes laboratoriais, tendo como principal objetivo desenvolver um fio e bioplástico biodegradáveis, que tenham maleabilidade, resistência, textura e outras características necessárias para ser aplicado no setor industrial. Assim sendo, a continuidade deste projeto em fase II, justifica-se na necessidade de testes e experimentos para aperfeiçoamento deste fio e polímero, e por fim no pensamento de um planeta mais sustentável e ecologicamente correto, amenizando os impactos negativos já citados.