Biofiltro, Óleo, Sustentabilidade, Taboa
No Brasil, o consumo de óleo comestível é de cerca de três bilhões de litros ao ano e estima-se que a cada 4 litros consumidos, 1 litro seja descartado de forma incorreta, representando mais de 700 milhões de litros lançados anualmente no meio ambiente sem o devido cuidado. O presente projeto busca produzir e avaliar a funcionalidade de um biofiltro da fibra da taboa (Typha domingensis) para fins de adsorção de óleos lançados em pias residenciais. Para atingir os objetivos, foram realizados testes comparativos com biofiltros produzidos com as fibras de paina (Ceiba Pentandra) e de taboa, buscando evidenciar a eficiência da taboa perante a paina, substâncias já validadas como adsorventes de óleo. Os resultados apontaram que a taboa apresenta maior eficiência para produção do biofiltro de adsorção de óleos comestíveis do que a paina. Despejando-se sobre o biofiltro de taboa 200mL de água e 50mL de óleo (média de uso diário de uma família no Brasil), o biofiltro foi capaz de reter em torno de 49 mL de óleo, apresentando uma eficiência em cerca de 99% adsorção. Os resultados apontam que o Taboafilter é uma alternativa sustentável, de fácil manuseio e aplicação e de baixo custo, visando reduzir consideravelmente problemas socioambientais de tamanha gravidade como é o caso do descarte indevido de óleo sobre o sistema de esgotos e, especialmente nos corpos hídricos. A utilização do Taboafilter segue os princípios dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), fomentando iniciativas sustentáveis, alinhadas à economia circular, minimizando a degradação dos recursos hídricos.