Tenébrio molitor, sustentabilidade
O projeto tem por objetivo na produção de tenébrio molitor e demonstrar sua importância na nutrição animal e uma alternativa na alimentação humana, sabendo que ainda existe uma resistência e preconceito quanto a isso, questões sociais e culturais, devido a experiência que o ser humano tem sobre as diversas espécies de insetos remete a tempos antigos, podendo ser constatado, quando se observa, em templos e cidades antigas, pinturas e esculturas que demonstram tamanha proximidade entre o homem e os insetos. Os insetos alimentícios, ou seja, Tenébrio molitor estão assumindo um papel considerável dentro da nutrição animal, pesquisadores do mundo todo buscam soluções para suprir a demanda global de alimentos, que a cada ano exige mais produtos de origem animal que sejam sustentáveis e capazes de atender os pilares da sustentabilidade: econômico, sociais (justo) e ambientais (amigavelmente correto ou eco friendly), e econômicos – os insetos surgem como alimentos alternativos viáveis para atender a este mercado, pois para a sua produção requerem pequenos espaços, crescem e se reproduzem facilmente, criados a partir de resíduos orgânicos, demandam menos água, área e energia que outros animais, alimento natural de várias espécies (peixes, aves, suínos, pets) e humana. Os tenébrios são holometábolos, e isso significa que o seu desenvolvimento se completa após passar por seus quatro estádios de crescimento: ovo – larva – pupa – adultos. Para sua alimentação utiliza-se substratos de farelo de trigo, aveia, milho, rações de coelhos, ração de aves inicias e como fonte de humidade e alimento cenoura, pão, abobrinha, pepino, isopor, etc. As larvas poderão ser utilizadas vivas, resfriadas, congeladas, desidratadas e na forma de farinha.