DISPOSITIVO DE AQUECIMENTO POR MEIO DA UTILIZAÇÃO DE BIOGÁS PROVENIENTE DE ALIMENTOS DESCARTADOS

2022-259.jovemO objetivo do projeto é desenvolver um sistema, alimentado por biogás produzido por digestão anaeróbia a partir de alimentos descartados durante as refeições na escola, que permita o aquecimento de marmitas dos alunos, além de reduzir o descarte inadequado dos restos orgânicos, produzir energia térmica e biofertilizante.
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São Paulo/SP
Escola Estadual Alexandre von Humboldt
Ciências Exatas e da Terra
Pôster CientíficoRelatório

Palavras-chave

Biogás, Aquecimento

Resumo Científico

Este trabalho tem por objetivo desenvolver um dispositivo que reaproveite restos de alimentos e materiais orgânicos descartados na Escola Estadual Alexandre von Humboldt para a produção de biogás e utilize-o na produção de energia térmica, de forma a possibilitar o aquecimento de alimentos dos integrantes da comunidade escolar. Neste primeiro momento, foi realizada uma pesquisa bibliográfica por meio de publicações acadêmicas, com o objetivo de aprofundar os conhecimentos a respeito da biomassa e de suas utilizações. A pesquisa mostrou que a biomassa pode ser considerada uma fonte de energia renovável e sustentável com grande potencial energético. Possui quatro fontes de matéria prima:vegetais não-lenhosos, vegetais lenhosos, resíduos orgânicos e biofluidos. Suas vantagens encontram-se na destinação e no descarte de resíduos sólidos urbanos, industriais e agrícolas e no baixo custo de produção. Se não utilizada corretamente, as desvantagens consistem na formação de chuvas ácidas, desflorestação e poluição resultante do processo de combustão. Os processos mais utilizados na produção de energia a partir da biomassa são termoquímicos e biológicos. O trabalho seguirá com as etapas seguintes, as quais consistirão em um estudo a respeito de dispositivos semelhantes ao que se pretende desenvolver, levantando seus pontos positivos e pontos de melhoria, além de uma pesquisa de opinião a ser realizada com os membros da comunidade escolar sobre a relevância da proposta do trabalho e das necessidades relativas ao aquecimento de alimentos. Os conhecimentos obtidos nestas primeiras etapas contribuirão para a elaboração do dispositivo que se objetiva neste trabalho que, depois de implementado o protótipo, serão realizados testes experimentais para avaliar sua eficiência.