Lemna minor, fonte de nutrientes, alimentação, plantas aquáticas, sustentável.
Os problemas ambientais causados pelo crescimento populacional e consequente aumento da poluição faz com que surja a necessidade de que produções sustentáveis sejam cada vez mais difundidas. A partir disso, a produção da Lemna minor, uma planta aquática flutuante, se apresenta como uma alternativa para a reutilização de resíduos aquosos degradados pela produção agropecuária, bem como uma opção para fitorremediação, que se caracteriza pela utilização de plantas para degradar, extrair, conter ou imobilizar contaminantes do solo e da água. Além disso, a lentilha d’água tem alto valor nutricional sendo fonte de proteína, cerca de 45%, podendo ser utilizada como um alimento complementar na alimentação animal. A Lemna minor é uma angiosperma, monocotiledônea e que pertence à família Araceae. Se encontra em quase todos os tipos de ambientes aquáticos e é uma espécie representativa de corpos de água lênticos. A lentilha d’água possui uma reprodução rápida com tempo de duplicação do tecido vegetal de dois dias ou menos se estiver em condições ideais de temperatura, luz solar e de nutrientes, principalmente nitrogênio e fósforo. Por conta dessa exigência a utilização de chorume oriundo da suinocultura, que é rico nesses nutrientes, se torna uma opção viável para a produção da Lemna minor. Dessa forma, foi realizado um experimento em caixas d’água, para testar a capacidade de desenvolvimento da Lemna minor em diferentes condições de resíduos aquosos, com os objetivos de evidenciar qual amostra apresenta melhor desempenho reprodutivo, avaliar o potencial ecológico e econômico, bem como desenvolver o aprendizado sobre suas características. Assim sendo, as amostras que continham composto orgânico e chorume de suíno apresentaram melhor desempenho reprodutivo e desenvolvimento mais rápido, além disso, na análise visual pudemos observar que as plantas apresentaram uma coloração mais escura na semana final do experimento.